quinta-feira, 19 de junho de 2014

Atividade 1.5- Unidade 1: Proposta de Projeto

ROTEIRO PROPOSTA DO PROJETO

1. Identificação
Nome do cursista
Rosinês Jesus Ribeiro de Camargo
Nome da Escola:          EE Fidelino Figueiredo (atualmente PCNP da Diretoria Centro)   Local: São Paulo     
Série: 1º Ano do Ensino Médio                                       Número de alunos: 40 
Professores envolvidos: Biologia, Geografia, História, Português e Sociologia.
           
2. Problemática a ser estudada / Definição do Tema
Consumo Sustentável

3. Justificativa

O crescimento populacional teve como consequência a modificação do meio ambiente, interferindo nas relações ecológicas, na disputa pelo espaço físico, por alimentos e no aumento de diversos tipos de resíduos. Levando em conta a cidade de São Paulo e pensando nos resíduos sólidos produzidos por milhões de habitantes, justifica-se a necessidade de um estudo mais aprofundado que vise promover o consumo sustentável, identificar a amplitude do problema da produção de resíduos e fazer possíveis encaminhamentos.  


4. Objetivo (s)

  • Disponibilizar informações sobre consumo e descarte sustentável;
  • Fazer um levantamento sobre os diversos tipos de resíduos produzidos pela população da região da subprefeitura de Santana;
  • Contribuir com a melhoria da gestão dos resíduos na cidade de São Paulo.


5. Conteúdos
Crescimento populacional, Consumismo; Sustentabilidade; Consumo sustentável; Alimentação saudável; Tipos de resíduos; Técnicas de Compostagem; Destinação de resíduos sólidos.


6. Disciplinas envolvidas
Biologia, Geografia, História, Português e Sociologia.

7. Metodologia / Procedimentos / Cronograma

1ª Etapa: 2 semanas (15 dias)
  • Fazer um levantamento histórico do aumento populacional atrelado ao aumento do consumo e dos tipos de consumo da população por regiões;
  • Fazer um levantamento do consumo específico da população da cidade de São Paulo e posteriormente para a região da subprefeitura de Santana.
2ª Etapa: 2 semanas (15 dias)
  • Mapear os pontos de recolhimento dos diversos tipos de resíduos sólidos da região da subprefeitura de Santana
3ª Etapa: 2 semanas (15 dias)
Incentivar o consumo sustentável através de Oficinas com os demais alunos da escola: 1ª - 5 Rs – Repensar, Recusar, Reduzir, Reutilizar; 2ª-  Horta sustentável; 3ª Técnicas de Compostagem.


8. Recursos a serem utilizados (tecnológicos ou não)
Pesquisa na internet;
Visita a Ecopontos da região da Subprefeitura de Santana;
Visitas: Cooperativa de Reciclagem; Horta sustentável.


9. Registro do processo
 Fotos, entrevistas de todas as etapas do processo para montagem de uma Blog.

10. Avaliação e Resultados esperados

Será realizada durante todo o processo: participação, colaboração com o grupo, elaboração, organização e execução das oficinas, mudança de atitude individual.

11. Divulgação / Socialização do Projeto realizado

Será realizada através da montagem de um painel com as diversas Etapas, culminando com a preparação de uma dia especial para divulgação do Projeto, onde serão realizadas as  oficinas e através do Blog que deverá permanecer vivo, constantemente alimentado com informações que estimulem a participação coletiva em função da redução de resíduos sólidos e do consumo sustentável.

12. Referências Bibliográficas



Nenhum comentário:

Postar um comentário